Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор 35/0,4 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

YoungProfi
Здравствуйте Господа электрики.
Помогите пожалуйста советом.

В нашей конторе уволился человек который проектировал сети и оборудование выше 0,4 кВ, его работу перекинули мне.

Задача такова:

Нужно подключить трансформатор 35/0,4 кВ (630 кВА) к ЗРУ 35 кВ подстанции 110/35. ЗРУ запитано от трансформатора 110/35 кВ, со стороны 35 кВ он собран в треугольник.

Завод сказал нам что в наличии есть транс 35/0,4 630 кВА, но обмотки у него Y/Yо, Д/Yо нужно делать, а это время… и сказали, что будет дороже чем Y/Yо.

Можно ли использовать в таком случае трансформатор Y/Yо , если ЗРУ питается от трансформатора с треугольником на стороне 35?

Какие могут быть подводные камни в части силовой части, РЗА и и.т.п.

Буду рад любому совету, ссылкам на источники знаний и нормативную документацию.

Заранее спасибо за ответ.
с2н5он
когда ставили новые трансы у себя, никогда не интересовались как соединены обмотки транса у вышестоящей сетевой организации
Гость
Насколько мне известно тр-ры Y / Yo для питания низковольтных сетей потребителя, не рекомендуется применять в связи с повышенным сопротивлением нулевой последовательности в тр-рах с такими группами соединения обмоток, что, в свою очередь, затрудняет защиту при однофазных КЗ
с2н5он
у нас 99 % стоят трансы 10/0,4 Y / Yo
Гость
Вполне возможно. Просто не рекомендуют. Но где-то по другому и нельзя, в том числе из-за необходимости работы в параллель
YoungProfi
Спасибо что откликнулись.

Если ничего криминального в моем случае нет, то скажите, правильно ли я понимаю что среднию точку звезды моего транса лучше не заземлять вообще ? или заземлять через реактор (резистор) ?
Гость
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
НТП ЭПП-94
http://www.eprussia.ru/lib/htm/NTP-EPP-94.htm

6.4.9. Трансформаторы цеховых ТП мощностью 400 - 2500 кВА выпускаются со схемами соединения обмоток "звезда-звезда" с допустимым током нулевого вывода, равным 0,25 номинального тока трансформатора, или "треугольник-звезда" с нулевым выводом, рассчитанным на ток, равный 0,75 номинального тока трансформатора.

По условиям надежности действия защиты от однофазных КЗ в сетях напряжением до 1 кВ и возможности подключения несимметричных нагрузок предпочтительным является применение трансформаторов со схемой соединения "треугольник-звезда".

Из статьи СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ 10(6)/0,4 КВ
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ СХЕМ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК

Выводы

Для трансформаторов малой мощности (от 25 до 250 кВА), защищаемых предохранителями со стороны ВН, безусловное преимущество имеет схема соединения обмоток Y/Zн. Несколько меньший эффект дает схема D/Yн. Схему Y/Yн для таких трансформаторов применять не следует.
Схема соединения обмоток трансформаторов Y/Yн может применяться в сравнительно редких случаях для более мощных трансформаторов при необходимости ограничения тока однофазного КЗ с целью повышения устойчивости коммутационной аппаратуры.
Предприятиям-изготовителям силовых трансформаторов следует в обязательном порядке производить замеры их сопротивлений нулевой последовательности.
(с)
YoungProfi
Гость_Гость_*, спасибо за ссылки и за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.